Protection des données

Cette présente politique présente les informations les plus claires et simples possibles concernant les traitements de données opérés par le Muséum national d’Histoire naturelle et le Museum für Naturkunde Berlin (« Les Muséums ») sur le site changing-natures.org. Elle vous permettra de mieux comprendre quelles sont les données à caractère personnel que nous collectons et l’utilisation que nous en faisons, dans le respect de vos droits.

Les Muséums s’engagent, conformément à la législation en vigueur, à protéger votre vie privée en assurant la protection, la confidentialité, la non-altération, la disponibilité et la sécurité des données personnelles que vous nous confiez.

Les responsables de traitement sont le Muséum national d'Histoire naturelle, représenté par son Président, et le Museum für Naturkunde Berlin, représenté par son Directeur Général. Il s'agit d'établissements publics dont les sièges sociaux se situent respectivement 57, rue Cuvier - Paris 05 et Invalidenstr. 43 - 10115 Berlin.

La Politique de confidentialité est directement accessible depuis le site lors de l'inscription et ultérieurement par le biais d'un lien visible en pied de page sur toutes les pages du site. 

La présente politique peut être mise à jour à tout moment. En conséquence, l’utilisateur est invité à se référer à la dernière version en vigueur.

 

1.   Les grands principes

Les Muséums s’engagent sur les principes essentiels suivants afin de garantir le respect des droits fondamentaux :

  • Transparence : nous vous fournissons toutes les informations utiles sur le traitement de vos données, notamment les finalités et les destinataires ;
  • Minimisation des données : nous collectons et traitons uniquement les données adéquates, pertinentes et non excessives au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ;
  • Confidentialité et intégrité : nous mettons en place toutes les mesures techniques et organisationnelles raisonnables pour protéger vos données personnelles contre la divulgation, la perte, l’altération ou l’accès par un tiers non autorisé ;
  • Conservation : nous conservons vos données personnelles uniquement pour le temps nécessaire aux fins du traitement ou du service déterminé ; 
  • Respect de vos droits : nous vous offrons la possibilité d’accéder, de modifier et de vous opposer aux traitements de vos données, soit directement via vos espaces personnels, soit via le service client ou notre Délégué à la Protection des Données. Lorsque la loi l'autorise, nous vous offrons également la possibilité d'exercer votre droit à la limitation du traitement, ainsi que votre droit à la portabilité de vos données ;
  • Engagement de nos partenaires : les opérations pour lesquelles nous faisons appel à des partenaires spécialisés font l’objet d’un contrat afin de vous assurer de la protection de vos données et du respect de vos droits.

 

1.1   A quelles occasions traitons-nous vos données personnelles ?

Vos Données peuvent être recueillies et traitées lors de :

  • la mise en place des profils publics d’utilisateurs afin de pouvoir associer une contribution à son auteur;
  • la mise en place des profils d’utilisateurs en interne comportant leurs coordonnées de contact;
  • les échanges entre les hébergeurs de la plateforme et les utilisateurs : création d’un compte, notifications à propos des contributions, informations sur le projet ou sur l’utilisation de la plateforme;
  • la réalisation d’enquêtes anonymes auprès des utilisateurs à des fins de recherche et d’amélioration de l'ergonomie de l'interface.

 

1.2   Quelles sont les informations personnelles que les Muséums collectent ?

Une donnée personnelle est une information se rapportant à une personne physique identifiable directement ou indirectement.

Les Muséums collectent et/ou traitent les informations strictement nécessaires à la fourniture de ses services. Ces informations sont signalées par un astérisque et concernent généralement votre nom d’utilisateur et votre adresse de courrier électronique ainsi que, de façon optionnelle, votre année de naissance et photo de profil. Les adresses IP des utilisateurs du site sont également collectées par le MNHN pour une durée limitée dans un journal de requêtes.

Conformément à la loi, les Muséums ne collectent pas les Données qui révèlent l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l'appartenance syndicale, les données génétiques, les données biométriques aux fins d'identifier une personne physique de manière unique, les données concernant la santé ou les données concernant la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique.

 

2.   Comment les Muséums utilisent vos données ?

Les données à caractère personnel collectées directement auprès de vous sont celles qui sont communiquées sur les formulaires mis en ligne sur le Site. Elles sont collectées aux fins détaillées ci-après.

Certaines informations sont indispensables pour bénéficier du service concerné (signalées par un astérisque). A défaut de nous les communiquer, nous ne serons pas en mesure de vous faire bénéficier de ce service. 

Les délais de conservation de vos données sont définis par les Muséums au regard des contraintes légales et contractuelles. Ces délais sont fixés en fonction des finalités poursuivies. Passés ces délais, les données sont soit supprimées, soit conservées après avoir été anonymisées, c’est-à-dire modifiées de façon à rendre définitivement impossible leur rattachement à une personne.

En application du règlement européen relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel, nous pouvons être amenés à conserver au terme de la durée de conservation certains documents, vous concernant, présentant une utilité administrative ou un intérêt scientifique, statistique ou historique.

En tant qu’utilisateur, vous garantissez que les informations que vous fournissez sont exactes, complètes et à jour.

 

Gestion et fonctionnalités du compte utilisateur

FinalitésCréation et gestion du compte utilisateur
Base légaleNécessaire à l'exécution d'un contrat
Données traitées et durée de conservation

Adresse de courrier électronique*, nom d’utilisateur*, année de naissance, photo de profil.

Ces données sont conservées dans un délai de 5 ans à compter de la dernière connexion de l’Utilisateur, sauf en cas de désinscription de l’Utilisateur.

Le nom d’utilisateur et l’année de naissance pourront être conservées si besoin à des fins de recherche.

DestinatairesLes services concernés du Muséum national d’Histoire naturelle et du Museum für Naturkunde Berlin.

 

Attribution des données d’une participation à son auteur

FinalitésAssurer la fiabilité et l'exploitabilité des participations recueillies
Base légaleMission d’intérêt général
Données traitées et durée de conservation

Adresse de courrier électronique*, nom d’utilisateur*.

Les données d'identification sont conservées tant que les données de participation sont utilisées.
L'adresse de courrier électronique est conservée pour une durée de 5 ans, puis est placée en archivage intermédiaire afin qu'elle ne soit consultable qu'en cas de problème avec les données de participation.

DestinatairesLes services concernés du Muséum national d’Histoire naturelle et du Museum für Naturkunde Berlin

 

Réalisation des enquêtes anonymes auprès des utilisateurs

FinalitésConduire des recherches, améliorer l'ergonomie de l'interface 
Base légaleMission d’intérêt général
Données traitées et durée de conservation

Nom d’utilisateur, adresse de courrier électronique, année de naissance.

Les données d'identification sont conservées tant que les données de participation sont utilisées.
L'adresse de courrier électronique est conservée pour une durée de 5 ans, puis est placée en archivage intermédiaire afin qu'elle ne soit consultable qu'en cas de problème avec les données de participation.

DestinatairesLes services concernés du Muséum national d’Histoire naturelle, du Museum für Naturkunde Berlin en concertation avec leurs partenaires scientifiques.

 

Gestion administrative et technique du site internet

FinalitésDévelopper, exploiter et maintenir le site
Base légaleIntérêt légitime du responsable de traitement
Données traitées et durée de conservationStatistiques de connexion nominatives.
Ces données sont conservées au maximum six mois.
DestinatairesL'Unité de Service Mosaic (MNHN-SU).

 

Gestion des demandes de droit d’accès, rectification, opposition, effacement, limitation, portabilité

FinalitésVous permettre d’exercer vos droits sur vos données personnelles
Base légaleObligation légale
Données traitées et durée de conservationContenu des échanges, nom*, prénom*, adresse mail, preuve d’identité (de manière exceptionnelle si nous n’avons pas d’autre moyen de vous identifier), copie des données demandées (1 an)
DestinatairesLes services concernés du Muséum national d’Histoire naturelle et du Museum für Naturkunde Berlin.

 

Exigence légale ou réglementaire

Les Muséums peuvent être tenus de communiquer vos données personnelles en cas de demandes légitimes d’autorités publiques, notamment pour répondre à des exigences en matière de sécurité nationale, de lutte contre la fraude ou d’une autre obligation légale.

 

3.   Sécurité et confidentialité des données personnelles

Les Muséums s’engagent à prendre toutes mesures afin de garantir la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel et notamment à empêcher qu’elles ne soient endommagées, effacées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 

4.   Droit des personnes dont les données sont collectées et traitées

Il est expressément convenu que les données à caractère personnel qui sont collectées par les Muséums sont utilisées conformément aux finalités décrites dans la présente politique de protection des données à caractère personnel.

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, et sous réserve d’en remplir les conditions, tout Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition pour un motif légitime (sauf en matière de prospection, où il n’est pas nécessaire de donner un motif), de retrait du consentement à tout moment, et lorsque la loi le permet, de limitation, de portabilité et d’effacement des données à caractère personnel le concernant. Il peut également à tout moment formuler des directives concernant la conservation, l'effacement et la communication de ses données personnelles après sa mort.

Ces droits peuvent être exercés à tout moment, sous réserve de justifier de son identité par un espace d'authentification lorsque c'est possible, ou par une copie d'une pièce d'identité en cours de validité. Tout Utilisateur peut également modifier lui-même ses données à caractère personnel à partir de son Compte.

Si vous souhaitez des précisions sur le contenu de ces droits, vous pouvez vous adresser au délégué à la protection des données du Muséum national d'Histoire naturelle à l’adresse dpo [@] mnhn.fr ou du Museum für Naturkunde Berlin à l'adresse datenschutz [@] mfn.berlin.

Les Muséums répondront à vos demandes d’exercice de droit dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d'un mois à compter de la réception des demandes.

En cas de difficulté dans la gestion de ses données personnelles, l’Utilisateur peut introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

 

5.   Gestion des cookies

Ce site utilise des cookies et autres technologies liées (par simplification, toutes ces technologies sont désignées par le terme « cookies »). 

5.1   Qu'est-ce qu'un cookie ?

Les cookies sont des fichiers informatiques qui sont déposés automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur, tablette ou mobile lorsque vous naviguez sur notre site. Ils sont gérés par votre navigateur internet.

Nos cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant visiteur auprès de notre site, à déterminer la langue d’affichage de la page, à tracer votre navigation à des fins statistiques, etc.

Selon la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL), il existe plusieurs types de cookies :

Les cookies ne requérant pas votre consentement :

  • Les cookies « nécessaires », internes, qui permettent d’enregistrer des informations entre deux consultations d’un même site web sur un même appareil (ex : Enregistrement des identifiants de connexion ou encore des éléments de personnalisation de l’interface). 
  • Les cookies « statistiques », qui permettent de suivre vos interactions avec le site, et de dresser des statistiques dans le but d'optimiser la qualité de votre navigation. Les statistiques établies sont anonymes (c’est-à-dire qu'elles ne permettent pas de vous identifier). 

Les cookies requérant votre consentement :

  • Les cookies internes ou « first-party » sont déposés par le site. Ils peuvent être déposés en plus des cookies nécessaires et peuvent être utilisés pour collecter des données personnelles, suivre le comportement de l’utilisateur et servir à des fins publicitaires. Pour ces raisons, leur dépôt est conditionné au recueil de votre consentement. 
  • Les cookies dits « tiers » sont les cookies déposés par des sites différents du site principal, généralement gérés par des tiers qui ont été interrogés par le site visité et non directement par vous-même. Cela permet à ces tiers de voir quelles pages vous avez visitées sur le site et de collecter des informations sur vous. Pour ces raisons, leur dépôt est également conditionné au recueil de votre consentement.

5.2   Comment utilisons-nous les cookies ?

Cookies techniques

Le site doit utiliser ces cookies pour pouvoir faire fonctionner certaines pages web. C’est la raison pour laquelle ils ne nécessitent pas votre consentement.

RememberMe

NomServicesConservationFonction
RememberMeservice utilisateursept joursconservation de la connexion

Tarteaucitron

NomServicesConservationFonction
Tarteaucitronservice utilisateurun anconservation des préférences en matières de cookies

Ces données ne sont pas partagées avec des tiers. 

Cookies analytiques

Ce site utilise les cookies analytiques uniquement à des fins de recherche interne sur la manière dont il peut améliorer le service qu’il offre à tous ses utilisateurs. Ces cookies permettent d’évaluer la manière dont vous interagissez avec le site - en tant qu’utilisateur anonyme (les données recueillies ne permettent pas de vous identifier personnellement).

Matomo

NomServicesConservationFonction
_pk_ref*service analytique websix moisstocker les ID des référents
_pk_testcookie*service analytique websessioncompter et suivre les pages visitées
_pk_id*service analytique webtreize moisstocker un ID utilisateur unique
_pk_ses*service analytique webtrente minutesstocker un ID de session unique

Ces données ne sont pas partagées avec des tiers. 

Vous pouvez gérer vos préférences ici 

5.3   Activer/désactiver et supprimer les cookies

Vous pouvez utiliser votre navigateur Internet pour supprimer automatiquement ou manuellement les cookies. Vous pouvez également spécifier que certains cookies ne peuvent pas être placés. Une autre option consiste à modifier les paramètres de votre navigateur Internet afin que vous receviez un message à chaque fois qu’un cookie est placé. Pour plus d’informations sur ces options, reportez-vous aux instructions de la section Aide de votre navigateur.

Si vous supprimez les cookies dans votre navigateur, ils seront de nouveau placés après votre consentement lorsque vous revisiterez notre sites web.

5.4   Bloquer les cookies

La plupart des navigateurs peuvent être configurés de manière à empêcher l’enregistrement de cookies sur votre appareil, mais vous risquez alors de devoir indiquer certaines de vos préférences à chaque visite d’un site/d’une page. Par ailleurs, certains services et fonctionnalités pourraient ne pas être disponibles (la connexion au moyen d’un profil, par exemple).